Естественная освещенность в доме: разбираем хитрости и учимся на ошибках

26Апреля Естественная освещенность в доме: разбираем хитрости и учимся на ошибках

Светло как днем, или как организовать естественное освещение дома правильно

Учитывая постоянное удорожание энергоносителей, при строительстве дома особовостребованными являются энергосберегающие технологии и материалы. В целях экономии важно также уделить должное внимание освещению, а оно должно бытьмаксимально естественным. Идеальным решением вопроса энергосбережения являются СИП панели, используемые при строительстве, а чтобы в доме всегда было светло, надо до мелочей продумать вопросы света. 

Расчет освещенности и расположение сторон света. 

При строительстве дома не бывает мелочей, особенно если это касается освещения, а оно должно быть естественным, с использованием минимального количества осветительных приборов. Солнечные лучи, проникая в строение естественным путем, сделают комнату светлей, а нахождение в ней более комфортным, и только солнечный ультрафиолет является источником витамина D. А если к этому добавить тот факт, что сделан дом из СИП панелей, улучшающих теплоизоляционные свойства, картина получается идеальная. В этом случае желательно, чтобы структурная изоляционная панель присутствовала в поверхности стен, пола и кровли.

Если вы хотите, чтобы в доме было светло как днем, при этом привыкли экономить на всем, включая энергоносители, постарайтесь правильно сориентировать строение относительно сторон света. На интенсивность освещения влияют множественные факторы, включая: 

  • регион проживания, ведь в Краснодарском крае, к примеру, количество солнечной энергии больше, чем в том же Владивостоке; 
  • наличие элементов освещения, а солнце должно попадать в помещение максимально с разных сторон – должно присутствовать, как боковое, так и верхнее освещение (через мансардные окна, встроенные в SIP панели, в том числе);
  • расположение дома относительно сторон света, а вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что комнаты с окнами на юг освещаются лучше.

На степень освещенности влияет нестабильность климата и изменение интенсивности освещения, поэтому при расчетах используют специальный коэффициент естественно освещенности (КЕО). Это отношение освещенности определенной точки внутри дома, к точке на горизонте снаружи, освещенной рассеянным солнечным светом. 

Особенности и нормы освещенности помещений различного назначения. 

При строительстве домов по любой технологии, включая СИП панели, важно использовать не только современные технологии, но и опыт поколений. Наши предки разбирались в вопросах строительства, а о принудительном освещении они и вовсе представления не имели. Они считали, к примеру, что даже с самой нижней точки здания должна быть видна часть небосклона. Это правило актуально и по сей день, поэтому важно правильно определить высоту расположения оконного проема – для помещений, расположенных на северной стороне они должны находиться на максимальном расстоянии от пола. Поможет в этом и минимальное количество перемычек на оконной раме.

Важно!

Для проверки интенсивности естественного освещения используется специальный прибор – люксметр. Измерения проводятся на расстоянии 1 метра от пола – возле окна и на максимальном удалении от него.

Максимальное действие солнечных лучей возможно только непосредственно возле оконного проема, поэтому многое зависит от величины оконного проема. Сказать точно, каким он должен быть, однозначно сложно, и все зависит от конкретно взятого случая. Оконный проем должен быть максимально большим в детской комнате, на кухне и в бассейне, в то же самое время не стоит переживать особо за освещение коридора и холла, ванной комнаты и туалета, где человек проводит незначительное количество времени.

Большие проемы должны быть в производственных помещениях, и особенно если речь идет о точном производстве. Говоря об интенсивности освещения, важно упомянуть другое понятие – отраженный свет. Его интенсивность зависит от многих факторов, где особое значение имеет установленная мебель и материал стен, а в случае с панелями SIP можно добиться идеальных результатов. Для организации и контроля вопросов строительства и освещенности помещения, в том числе, используются Строительные нормы и правила (СНиП). В них, указаны конкретные величины для помещений разного назначения, а для удобства они были сведены в таблицу и размещены по убыванию интенсивности.

Тип помещения Норма освещенности, Лк
Жилой дом
Библиотека или рабочий 300
Детская комната 200
Кухня и спальня 100
Бассейн 100
Гардеробная комнат 75
Коридор, холл 50
Лестничный пролет 20
Производственные и коммерческие помещения  
Помещение для специалистов, занимающихся проектированием 500
Публичные офисы 300
Переговорная комната 200
Лестница 50-100
Архив 75
Кладовые и другие подсобные помещения 20

Строители, занимающиеся возведением домов из СИП панелей, часто задаются вопросом, нужно ли угловое окно, или можно организовать хороший естественный свет без него. С точки зрения рассматриваемого нами вопроса, стоит отметить, что угловое окно может на треть увеличить интенсивность естественного света, поэтому их установка вполне оправдана в северной части зданий. Такие окна, однако, надо планировать заранее, на этапе проектирования, так как позднее вмешательство может навредить конструкции дома, рассчитанной на другие нагрузки.




Индивидуальная экскурсия на объект

Хотите все увидеть своими глазами?
Оставьте свой номер телефона и менеджер свяжется с вами и согласует удобное для вас время визита
Наш адрес
г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Новикова, 41
БЦ Эврика
Мы в соцсетях

Перезвоните мне
CAPTCHA
Заявка на расчет
CAPTCHA